当前位置: 首页 > 图书资料 > 信息安全 > 正文

数字水印与图像认证—算法及应用

2011年11月11日 13:15  点击:[]

数字水印与图像认证—算法及应用

数字水印技术是新兴的信息隐藏技术。它在真伪鉴别、隐蔽通信、标志隐含、电子身份认证等方面具有重要的应用价值。数字水印技术的研究涉及信息学、密码学、数学、计算机科学、模式识别等多种学科,其巨大而广阔的应用前景,已引起学术界、工业界和军方的广泛关注。本书详尽给出了数字图像水印的各种应用算法及实例,理论基础全面,参考性和可操作性强。本书共分13章。第1章是引言。第2~5章重点阐述了稳健水印的基本框架、特征、设计原理及评估方法,并介绍了多种基于不同应用、不同载体和形式的水印算法。第6~12章综述了认证水印技术的基本概念和算法,分析了认证水印技术的原理、基本特征和要求,介绍了二值图像认证、易损水印、半易损水印、无损水印等的详细算法及应用。第13章对本书内容进行了回顾,并对数字水印的工作方向提出了一些建议和展望。本书附录中列出了数字水印研究领域中的一些主要个人、公司的站点和软件简介。本书可作为通信与电子系统、信号与信息处理等专业的高年级本科生和研究生的入门教材或参考书,还可作为信息安全与保密通信、多媒体数字产品保护和电子商务安全等领域的技术人员和管理人员的参考书。

周昌军