当前位置: 首页 > 图书资料 > 信息安全 > 正文

数字视觉视频技术

2011年11月11日 13:16  点击:[]

数字视觉视频技术

本书讨论了数字视觉视频处理技术,主要内容包括数字视觉低层图像预处理技术与门类多元的中层及应用层视觉技术。其中,运动视觉技术,包括运动检测与分割、运动测量与分析、运动识别与跟踪、自主导航等是本书研讨的重点。其他内容有: 成像模型,几何标定与不变量,测距与立体视觉技术,物体的二维和三维形状表征、纹理与彩色处理,建模与识别技术等。 此外,本书还介绍了数字图像压缩以及与视觉处理相通的视频处理共性技术等。

本书借鉴了国内外涉及视觉和视频两个交迭领域的最新资料和相关研究成果。尽量突出物理概念,简化数学推导,导论性介绍研究思路,其目的是使研究人员尽快熟悉研究领域的前沿。

本书可以作为信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科研究生及高年级本科生学习数字视觉视频技术的教材,也可作为工程技术人员的参考书。

周东生