当前位置: 首页 > 动态信息 > 动态信息 > 正文

“大连大学辽宁省计算机辅助设计工程实验室”获批组建

2010年12月16日 09:04  点击:[]

日前获悉,我校申报的“大连大学辽宁省计算机辅助设计工程实验室”建设项目获得辽宁省发展和改革委员会批准。这也是我校获批组建的由辽宁省发展和改革委员会主管的首个省级工程实验室。

省级工程实验室是辽宁省发展和改革委员会为促进科技与经济的有机结合,提高自主创新能力和产业核心竞争力,强化对国家、省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,主要依托骨干企业、科研院所或高校等设立的,以“开展重点产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制、产业结构优化升级的战略性、前瞻性技术研究等,同时还研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果的应用、为行业提供技术支撑与服务等”为主要任务的研究开发实体。

据了解,申报组建省级工程实验室的依托单位须具备“长期从事相关领域的研发,具有主持国家或省级重点科研项目的经历,具备良好的产学研合作基础;在本领域具有先进的研发试验设施和相应的技术创新团队,拥有一批能够带动产业发展的高水平研发成果和技术储备等”基本条件。近年来,我校以“先进设计与智能计算省部共建教育部重点实验室”为平台,在产品设计方法学、复杂系统仿真、三维人体建模及驱动、人脸表情动画仿真等方面进行了大量的卓有成效的研究工作,部分研究已处于国内或省内领先水平。近3年来,我校在该领域共承担包括2项“863”计划、12项国家自然科学基金在内的各类科研课题42项,研究经费达1000余万元;获得国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项;发表学术论文251篇,其中国际刊物88篇、国内核心刊物94篇,被三大检索收录163篇;已鉴定成果6项;国内申报专利8项,获批2项。这些研究工作的开展对于地方经济的繁荣、科学技术研究水平的提高以及辽宁新型产业基地建设发挥了一定的促进作用。

“大连大学辽宁省计算机辅助设计工程实验室”建设将以三维人体建模与动画作为技术突破的主研方向,通过综合分析人体动画的视觉特性和语义信息,利用人工智能、图像处理以及计算机视觉等科学方法并结合人类视觉认知机理等知识,生成更适合于动漫应用的真实感三维人体模型;并通过构建三维人体运动捕捉系统进行人体运动数据获取与重构,实现人体模型的驱动。该技术在医学、体育科学研究、运动训练指导、现代影视、动画和游戏制作等领域拥有广泛的应用前景,将促进文化、影视、动漫及其它相关产业的发展,加快构建相互支撑的动漫产业链,从而提高我国动画制作技术水平,优化产业结构布局,产生可观的经济和社会效益。

上一条:以师昌绪院士为楷模,锐意进取、努力奋进、不断创新 下一条:张强教授荣获“全国优秀科技工作者”称号