当前位置: 首页 > 动态信息 > 动态信息 > 正文

“辽宁省光学式三维数据获取及处理工程研究中心”获批组建

2012年11月16日 10:15  点击:[]

日前,从辽发改高技【2012】1139号文件获悉,经项目单位申报、主管部门推荐、专家评审,我校与大连东锐软件有限公司联合申报的“辽宁省光学式三维数据获取及处理工程研究中心”建设项目获得辽宁省发展和改革委员会(以下简称“省发展改革委”)批准,该中心负责人为我校张强教授。这是继“大连大学辽宁省计算机辅助设计工程实验室”之后,我校又一个由省发展改革委批准组建的省级工程研究基地。

省级工程研究中心是省发展改革委根据建设区域创新体系和产业结构优化升级的战略需求,以提高自主创新能力、增强区域产业核心竞争能力和可持续发展为目标,组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的,以“研究开发产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术;开展具有重要市场价值的重大科技成果的工程化和系统集成;持续不断地为规模化生产提供成熟的先进技术、工艺及其技术产品和装备;为行业和地区培养工程技术研究与管理的高层次人才等”为主要任务的研究开发实体。

三维动静态数据获取和处理方面是计算机图形学一个研究热点与难点,该技术在数字化工业设计、逆向工程、医学测量及动漫制作等众多领域具有重要的、广泛的应用价值。为了弥补国家在该方面自有知识产权的技术欠缺,我校联合大连东锐软件有限公司,在产品设计方法学、复杂系统仿真、三维动静态数据处理、三维人体建模及驱动、三维人脸表情动画仿真等方面开展合作研究,旨在开发具有自由知识产权的三维动静态数据获取、处理技术与相应设备。目前,已在人工智能、图像处理等方面取得了一定的研究成果与产品。其中,三维运动捕捉数据处理等方面的研究成果已处于国内领先水平。我校在该领域的研究基础、水平和取得的成果等,得到了省发展改革委工程研究中心建设项目评审专家的一致肯定和好评。

紧密围绕“应用性”、“工程化”研究开展的“辽宁省光学式三维数据获取及处理工程研究中心”与“大连大学辽宁省计算机辅助设计工程实验室”两大省级科研平台建设,对我校重点学科建设、科研工作的发展,对促进“产学研”结合、加速科技成果转化、提升我校服务地方的能力和水平等,具有重大意义。

上一条:实验室举行“贺新年”联欢会 下一条:“张强劳模创新工作室”揭牌成立