保密教育
当前位置: 首页 > 保密教育 > 保密教育 > 正文

《保密教育内参》第19期

2011年04月06日 15:26 adic 点击:[]

以“六条规定”为纲,建立保密主动“防护网”
——谈国防科技工业涉密单位计算机、互联网使用保密保障体系的建设

摘要:以计算机、互联网为媒介的非自主泄密,已成为当前国防科技工业涉密单位最主要的泄密方式和趋势,针对于此,国防科技工业安全保密“六条规定”应势出台,强令要求和指导涉密单位如何保密,杜绝计算机、互联网泄密。本文以“六条规定”为纲要,并结合工作实际进行延伸,从人防、技防的角度出发,研究国防科技工业涉密单位保密保障体系的建设,针对于计算机、互联网使用所造成的泄密问题,提出建立保密意识“防护墙”、规章制度“保密盾”、管理监督“加密锁”三位一体的计算机、互联网使用保密保障体系。

关键词:国防科技  六条规定  保密

现今,任何科学研究都离不开计算机和互联网的使用,而随着计算机和互联网在科研领域使用的越来越深、越来越广,其也成为了高科技窃密所使用的一条主渠道,甚至称之为窃密的利器。由此造成的泄密问题快速的浮出水面,日益严重。尤其在重要、重点的,掌握高精尖技术的国防科技工业相关的涉密单位,更成为窃密分子通过计算机和互联网进行窃密“攻击”的重点对象。彻底抛开计算机和互联网的使用,不现实。面对这种有着潜伏很深、随时随地存在、专攻麻痹大意特点的计算机和互联网窃密,我们所能做的、所要做的就是要建立一个完善的、强大的计算机、互联网使用保密保障体系,所谓“魔高一尺道高一丈”,以主动地保密意识、谨慎的保密行为、严格的保密管理、更高的防窃秘技术,杜绝泄密,保证秘密的安全,使窃密者无孔可钻、无计可施。

一、建立时刻具有保密警醒的自我意识“防护墙”
      保密意识“防护墙”的建立,这是人防泄密的核心和关键,也是这个计算机、互联网使用保密保障体系的核心和关键,是保密的第一道关口。
      存在于国防科技工业涉密单位的泄密行为,绝大多数为非主动的无意识泄密,根源之一就在于保密意识的薄弱。而保密意识“防护墙”就是针对于此最有效地、主动地泄密防卫。这层“防护墙”,主要作用就是时刻保持着对保密的警醒——在言,警觉是否涉密,出口之前,过滤掉涉密信息;在行,熟知保密工作流程,操作前后,确保无违规,无泄密。
      保密意识的薄弱,没有建立起保密意识“防护墙”的主要因素有以下两点:第一,没有进行正规、系统的保密教育,使相关人员对于保密常识、保密技术、涉密关联等一知半解,或知其一不知其二,从而从根本上无法树立起保密的意识,不知觉就发生了涉密的行为;第二,缺乏责任心、责任感和对问题严重性、严肃性的深刻理解。最明显的例子就是不少涉密人员对保密的认知还没有提升到法律的高度,缺少“畏惧感”、“责任感”。正是这种“畏惧感”、“责任感”的缺失,反馈到行为上就变成或对工作的重视程度不够,或意识上的懒散、松懈,而使保密只停留在表层,虽然掌握了保密的相关知识和技术,却不能积极主动地进行运用,工作中漏洞百出,使窃密分子大有机可乘。

[1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:《保密教育内参》第20期 下一条:《保密教育内参》第18期