当前位置: 首页 > 图书资料 > 信息安全 > 正文

数字信息模式识别理论与应用

2011年11月11日 13:12  点击:[]

数字信息模式识别理论与应用

《数字信息模式识别理论与应用》共分七章。第一章对模式识别理论、信息理论的应用做了概述,提出了《数字信息模式识别理论与应用》主要研究内容。第二章简要阐述了模式识别和信息论的基础理论。第三章基于信息理论,对信息模式相似性测度进行了系统地研究,提出了交叉距离测度、信息距离测度等信息测度。第四章研究了基于统计理论的数据压缩与特征提取方法,分析了主成分分析的信息特性。第五章讨论投影寻踪理论及其应用,研究了基于投影寻踪的高光谱遥感数据特征提取与识别方法。第六章介绍了独立分量分析原理、准则函数、优化判据等独立分量分析基本理论,研究了独立分量分析在测绘数据特征提取和模式分离与识别中的应用。第七章研究了基于模式识别理论的母体均值变化判识方法,应用信息熵来表征测量结果的不确定度和识别观测结果中粗差的方法,最小描述长度原理及其应用,最大熵原理及其在空间数据分布模型建立中的应用,基于对称交叉熵的信息特征提取和基于互信息的特征提取等。

周昌军

上一条:基于内容图像检索技术 下一条:多目标进化算法及其应用