当前位置: 首页 > 图书资料 > 信息安全 > 正文

基于内容图像检索技术

2011年11月11日 13:13  点击:[]

基于内容图像检索技术

《基于内容图像检索技术》从理论方法研究与实现技术角度,总结归纳了基于内容图像检索(CBIR)技术的研究与进展,并融入了作者多年来的相关研究与应用成果,系统地介绍了CBIR的主要概念、基本原理、典型方法、实用范例以及新动向。《基于内容图像检索技术》共有12章分为五部分:第一部分是概述,分析了CBIR的体系结构、技术现状和发展趋势;第一部分讨论图像特征提取,给出图像低层特征(颜色、形状、纹理、空间关系)和图像高层特征(语义)提取算法,论述了综合图像多特征的检索方法以及三维模型检索的前沿研究;第三部分是优化,论述了特征优化与过程优化;第四部分给出了相关性评价与量化评价的通用方法;第五部分介绍原型系统与应用实例,介绍了作者设计实现的原型检索系统与应用实例。

《基于内容图像检索技术》注重理论分析与算法实践相结合。体系完善,书中所列算法均已调试通过,配有适量习题,每章均附有参考文献与小结,便于参考查阅。《基于内容图像检索技术》内容详实。比较实用,可供电子工程、计算机科学与技术、媒体制作和生产、远程教育和医疗、公安、遥感等领域的科技工作者参考,亦可作为高校电子工程、计算机及相关专业研究生教材

周昌军

上一条:信息安全与密码学 下一条:数字信息模式识别理论与应用